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故国神游(上)* 余光中

更新时间:2012-08-02 来源: 发布: 余光中 浏览:

 

【摘要】经「粥会」会长陆炳文先生之介,余光中教授首访西安,去讲学之便,认识了于右任先生(1879-1964)的后人,又得谒于右任故居纪念馆;右老早年参与辛亥革命,后来成了党国大老,在文化界更以书法大师久享盛誉。右老是长教授半个世纪的前辈,两人同在台湾,一直到右老去世,虽然从未谋面,却像在诗的国度里神交已久。

这回余光中去西安神游故国,受了李、杜的召引,满心以为可以一登古原,西吊唐魂汉魄,印证自己从小吟诵唐诗的情怀。结果竟扑了一个空,陆会长和西安的主人,见教授不甘心,某夜当真驱车同行,不是去登古原,而是到西安东南郊外,一处上山坡道的起点,昏暗的街灯下但见铁闸深闭,其上有一告示木牌,潦草的字体大书「西安乐游原」。

 

五月中旬去西安讲学。那是我第一次去陕西,当然也是首访西安,对那千年古都神往既久,当然也有莫大的期待。结果几乎扑了一个空。当然那是我自己浅薄,去投的又是如此深厚的传统,加以为期不满五天,又有两场演讲、一场活动,所以知之既少,入之又浅,谈不上有何心得。「五日京兆」吗?从西周、西汉、西晋一直到隋唐,从镐京、咸阳、渭城到长安,其中历经变化,史学家甚至考古学家都得说上半天。自宋以来,其帝国之光彩就已渐渐失色,所以轮到贾平凹来写《老西安》一书时,他的副题干脆就叫作「废都斜阳」了。

从头到尾,今日西安市中心的主要景点,例如钟楼、鼓楼、碑林、大雁塔等,都过门而未入。倒是听西安人说,钟楼与鼓楼正是成语「晨钟暮鼓」之所由,而古人买东西得跑去东大街和西大街,因此而有「买东西」一词。最令我感动的是,西安还有一处「燕国志士荆轲墓」。矛盾的是,我对这古都虽然所知不多,所见更少,可是所感所思却很深。这么多年,我虽然一步也未踏过斯土,可是自作多情地却写过好几首诗,以长安为背景或现场。

我在西安的第一场演讲就叫作「诗与长安」:前面一小半多引古人之作,例如李白的〈忆秦娥〉、杜牧的〈将赴吴兴登乐游原〉、白居易的〈长恨歌〉、辛弃疾的〈菩萨蛮──书江西造口壁〉,和《世说新语》日近长安远之说。

后面的大半场就引到我自己所写涉及长安的诗,一共七首,依次是〈秦俑〉、〈寻李白〉、〈飞碟之夜〉、〈昭君〉、〈盲丐〉、〈飞将军〉、〈刺秦王〉。我用光盘投影,一路说明并朗诵。〈秦俑〉颇长,从古西安说到西安事变,从桃花源说到十二尊金人和徐福的六千童男女;中间引入《诗经秦风》四句,我就曼声吟诵出来,颇有三维效果。〈寻李白〉有赞谪仙三行:「酒入豪肠,七分酿成了月光/余下的三分啸成剑气/绣口一吐就半个盛唐」,入选许多选集。〈飞碟之夜〉用科幻小说笔法想象安禄山的飞碟部队如何占领长安。

〈昭君〉讽刺,卫青与霍去病都无法达成的事,竟要弱女子去承担。〈盲丐〉写我自己在美国远怀汉唐盛世的苦心,结尾有这样两句:「一枝箫哭一千年/长城,你终会听见,长安,你终会听见」。〈飞将军〉为汉朝的名将李广抱不平,其事皆取自《史记》。〈刺秦王〉也本于《史记》,但叙事则始于荆轲谋刺失败,伤重倚柱时的感慨。这些事,凡中国的读书人都应知道,而这些诗,凡中国的心灵都会共鸣。行知学院礼堂上坐满的二千五百人,虽欠空调,却无人离席。

另一场演讲在西安美术学院,题为「诗与美学」,情况也差不多。更值得一记的,是该校活泼的校风与可观的校园。在会议室与长廊上,一排排黑白的人像照吸引我左顾右盼,屡屡停步,只因照中人都有美学甚至文化的地位,就我匆匆一瞥的印象,至少包含蔡元培、陈寅恪、鲁迅、胡适、徐悲鸿、朱光潜、梁思成、林徽音、蔡威廉(蔡元培之女)、林文铮(蔡元培女婿,杭州艺专教务长);外国人之中还有法朗克福学派主角的哲学家马尔库色。未完待续】(來源:联合报 2012/08/01